L’Épicerie Géniale souhaite…
Participer à son niveau à la réduction de l’empreinte carbone.
Soutenir le développement d’une agriculture saine et durable.
Soutenir des pratiques respectueuses du bien-être animal.
Soutenir les producteurs locaux en les rémunérant au juste prix.
Pour cela, l’Épicerie Géniale propose une gamme de produits majoritairement bio et le plus possible locaux et entretient avec les producteurs des échanges constructifs et chaleureux par le biais des bénévoles qui sélectionnent les produits, se rendent sur place, s’informent, dégustent, passent les commandes, gèrent les stocks…
Fruits et légumes
Le vœu de l’épicerie est d’offrir un large choix des fruits et légumes bio et locaux dont la vallée de la Drôme regorge.
Ainsi une bonne partie du rayon est achalandée par des maraîchers et producteurs installés aux alentours d’Aouste.
Nous ne proposons que des produits de saison : en automne et en hiver, des noix, patates douces, pommes, potimarrons, courges, choux… Mais il faut attendre le printemps et l’été pour revoir dans nos rayons les haricots verts, tomates, courgettes, aubergines, fraises…
Un grossiste bio nous permet également d’élargir notre offre et d’avoir en magasin ce qui n’est pas produit localement.
L’Épicerie géniale est livrée deux fois par semaine pour que soit garantie la fraîcheur de ces fruits et légumes.
Viandes et poissons
Au rayon frais vous trouverez toujours en alternance deux choix de viande. Nous avons sélectionné pour vous des éleveurs locaux qui travaillent en bio. Respectueux des besoins de leurs animaux et particulièrement attentifs à leur environnement, ils ont en commun l’amour du métier et l’envie d’offrir des produits de qualité. Un seul objectif : émoustiller vos papilles.
Côté porc ! Saucisses, caillettes, viande fraîche… des animaux élevés 100% en plein air de race Duroc.
Plus saisonnier en automne et au printemps, ne passez pas à côté de l’agneau. Transhumés à pied depuis Gigors en alpage dans le Vercors ou élevés dans les prairies de Cobonne, des agneaux qui courent pour une viande rouge et tendre plus pauvre en graisse mais si riche en goût.
Traditionnel pour vos bourguignons pot au feu ou autres plats à partager en famille ou entre amis, une viande bovine d’excellence. Génisses de race limousine élevées à 500m d’altitude dans le calme, la nature et le soleil du joli pays de Bourdeaux.
Enfin, plus original, de la viande caprine ! un cheptel élevé à côté de chez vous à Gigors et Lozeron. À la clé, du sauté succulent aussi en ragoûts et, pour éblouir vos convives, du saucisson épicé ou des merguez pour des plats hauts en couleur !
Fromages, produits laitiers
Vous allez craquer devant notre étal : parmi les fromages locaux, du chèvre évidemment, avec les « Capricieuses » de Mathilde, nature ou épicé, et ceux des « 3 boucs » déclinés en apéribouc, en brique ou tome.
Mais aussi du brebis – yaourt, tomes et feta – de Caroline et Laurie, nouvelles éleveuses.
Et les fromages de vaches élevées dans le Vercors par les Misconnets, les tomes et yaourts en bocal de Thibaut et le fameux bleu Sassenage.
Nous complétons avec quelques fromages AOC à la coupe comme le Bleu d’Auvergne, le Cantal, le Roquefort et le Comté du Jura.
Du côté du pain
Nos trois paysans-boulangers locaux, Lionel, Sébastien et Stéphane, nous livrent chaque semaine leurs pains de farines biologiques, au levain naturel, pétris à la main et cuits au feu de bois dans un four qu’ils mutualisent à Aubenasson.
Les pains de base sont à la farine de blé semi-complète, de seigle et de petit épeautre. Mais vous trouverez aussi selon les jours du pain au sarrasin, au maïs… bref il y en a pour tous les goûts et pour les intolérants au gluten.
Des pains qui, enveloppés dans un linge, se conservent près d’une semaine dans votre réfrigérateur, et peuvent être congelés (de préférence tranchés).
Nous vendons le pain au poids. S’il est trop gros pour vous, nous vous en coupons un morceau.
Vins et bières
Notre région est riche en vignobles de taille humaine et en brasseries artisanales de grande qualité. Les brasseries La Pleine Lune (Chabeuil), Les Gens Sérieux (Crest), La Vieille Mule (Le Poët Laval) ou Après L’Orage (Châtillon-en-Diois) nous offrent un éventail gustatif large de bières artisanales blondes, blanches, brunes, IPA, saisonnières… Avec un approvisionnement de plus en plus fréquent en houblons et malts locaux.
Notre rayon vins et pétillants n’a rien à envier aux meilleures caves : vins de nos voisins du domaine Peylong (Suze), de Sylvain Thévenet du domaine Saint Maurice (Saillans), du domaine du Rieu Frais (Sainte Jalle), de Laurent Habrard (Crozes-Hermitage), Clairettes et crémant de David Bautin (Barsac) et Achard-Vincent (Saint-Croix).
Nous explorons même des contrées plus lointaines pour satisfaire tous les palais, comme le bordelais avec le Château Petit Roc et la Bretagne avec le Cidre Kermabo, et tous les budgets, grâce à l’imbattable Garrigon bio de Tulette. Chaque saison s’enrichit de nouveautés, avec une plus large gamme de rosés en été, des bières d’hiver, ou encore le Côtes-du-Rhône nouveau du Domaine Richaud à chaque automne.
Pour les produits non fournis par l’économie locale, certains produits transformés et les produits d’hygiène et d’entretien, nous faisons appel à des grossistes bio en privilégiant dans la mesure du possible les productions régionales.
Nous avons aussi à cœur de proposer une gamme non bio mais de qualité pour que l’Épicerie ait aussi en rayon des produits à des prix les plus accessibles possibles, et nous n’oublions pas les végétariens qui trouveront chez nous du tempeh (d’Aouste), du tofu, des steaks végétaux… et les intolérants au gluten avec une gamme de produits qui leur conviennent.